15:20
Накануне масленицы

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длиться семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и кушают блины. Дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, который длится семь недель пред Пасхой. Перед Великим постом празднуется Масленичная неделя, которая посвящена примирению с ближними и прощению обид. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. В этом году Масленица будет отмечаться с 20 по 26 февраля. 
В дни этого праздника провожали зиму и ожидали прихода весны. Этот народный праздничный цикл славяне сохранили со времен язычества.

Накануне масленичной недели, 16 февраля, воспитанники нашего детского сада уже традиционно посетили Епифанский музей, где сотрудники музея познакомили ребят с традициями широкой русской Масленицы.

На Масленичной неделе в селах и городах люди выходили на улицы и устраивали массовые гулянья. Отмечают этот праздник шумно и весело, со щедрым угощением. На Масленицу готовят не только блины. Обычно на праздник накрывают богатый стол. В старину пекли оладьи, пирожки с разнообразными начинками: грибной, творожной, капустной. 
Свое название масленица получила от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла и молочных продуктов.

Стоит сказать, что главными атрибутами празднования Масленицы являются чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепешки, а также вареники и сырники. 

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступления весны и ухода зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

 

Просмотров: 323 | Добавил: Niakriss | Рейтинг: 0.0/0